繁体

《厉害了,我的国》观后感

2018-03-12

 近日,地产中心产业园公司组织了全体员工走进影院,集体观看了由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的纪录电影《厉害了,我的国》,影片以新时代中国特色社会主义思想为指引,将党的十八大以来中国进一步改革开放和社会主义现代化建设取得的伟大成就及发展轨迹,以纪录片的形式首次全方位呈现在大银幕上。使广大国人一起见证了伟大祖国发展的辉煌成就,一同感受到了中国新时代的大国豪情。
   
随着影片的播放我的心情也随之激动起来,一幅幅感人的画面组成了一个个震撼人心的家国画卷:

“港珠澳大桥”项目跨越伶仃洋,东接香港、西接珠海和澳门,是“一国两制”框架下粤港澳三地首次合作建设的大型跨海交通工程,也是世界上最长的跨海大桥工程。港珠澳大桥工程全部完成后,从香港到珠海的车程只需半小时,粤港澳三地将紧密连接在一起。“一桥飞架南北,天堑变通途”,这座世纪工程充分展现了我国近几年的超级市政基础工程建设取得的伟大成就、诠释了----中国桥!

“复兴号”动车组列车,是中国标准动车组的中文命名,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。复兴号动车组率先实现350公里时速运营,我国再次成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。我国的动车已经是中国的名片,诠释了----中国路!中国车!

港口是国际物流中十分重要的枢纽,因此世界10大港口的地位排名十分重要,而目前最新的世界10大港口排名中,中国共占7席,世界最大的港口为中国的上海港,上海洋山港是国内首个全自动化集装箱码头,也是全球最大的智能集装箱码头。可以说我国港口设备、大型船只建造、船只总数量和港口建设、货物吞吐量方面,在世界航运界都处于领先地位,诠释了----中国港!

……

凭借祖国经济与科技的实力,各种非凡的超级工程应运而生。港珠澳大桥、复兴号、蓝鲸2号、天宫一号、蛟龙号、历史上最大的射电望远镜FAST等一项项堪称奇迹的工程和科技成果,只有中国敢想、敢做,中国造已开始摆脱国外技术制约,实现了无数个世界第一,彰显大国实力。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国飞机、中国网络等每一项成果都展示出中国智慧、中国创新,这一切总会让我们情不自禁感慨----厉害了,我的国!

影片在关注“大国”的同时,也把“小家”作为线索加以展现,影片恢弘之中,还有了许多感人之处。老科技工作者们几十年的坚持与付出;年轻工程师们辛勤与工作;扶贫女孩西藏基层工作的暖心。每一个“中国奇迹”的背后,都离不开平凡百姓的参与和书写。也门时局动乱,中央军委派遣护卫舰前往也门撤离中国民众,一句“祖国接你们回家”,顿时让人热泪盈眶,无论你身在何处都会得到祖国的庇护,使得国人对伟大祖国有了强烈的自豪感、安全感、归属感、认同感。这一切总会再次让我们情不自禁感慨----厉害了,我的国!

震撼、温暖、自豪,这是我看完《厉害了,我的国》之后脑海里迸发出的三个词语:

震撼----中国的快速发展!

温暖----中国人的聪明才智和艰苦奋斗!

自豪----中国的雄厚国力!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,用一步步的实际行动换取了一项项举世瞩目的成就。国之强大,民之骄傲,使每个国人都深切感受到,自己的身后有一个强大的祖国。

党的十九大刚刚闭幕,十九大报告中提出的“中国特色社会主义进入新时代”重大论述,这是决定中国国运的大事。中华民族积蓄多年的能量,就要爆发出来。拿破仑曾经预言过:“中国是一头沉睡的狮子,它一旦觉醒,将会震惊世界。”目前这头狮子不但觉醒了,并且站了起来!强了起来!这一切再次让我们情不自禁感慨----厉害了,我的国!

 

                                                                               --------  翟明辉