繁体

大连市政府赴珠三角招商拿到千亿元大单

2016-04-29

    4月24日至26日,大连市政府经贸代表团在深圳开展面向珠三角地区的经济合作交流活动,促进了一批重大项目签约和落地,先后洽谈推进87个项目,总投资额1087.63亿元。其中,深圳元正能源系统有限公司与相关联企业结成企业联盟,联手投资80亿元,在大连金普新区共同建设新能源和新能源汽车生产基地。

    今年,大连市围绕发展战略性新兴产业、壮大优势产业集群、拉长现有产业链条、提升服务业发展水平、增强区域创新研发能力开展招商引资工作,全年安排市级领导带队开展境外招商6次、国内招商6次。

    大连正在实施的创新驱动发展战略,吸引了珠三角地区高科技企业的目光,在大连市———珠三角地区经济合作项目签约仪式上,共签署新能源电动汽车生产基地、东大凯天环保科技产业园、亘德跨境电商基地等37个合作项目。其中,深圳元正能源系统有限公司与13家新能源汽车相关联企业结成企业联盟,联手投资80亿元,在大连金普新区共同建设新能源和新能源汽车生产基地,企业联盟将面向储能、新能源汽车两个万亿级市场,引进核心技术,构筑集研发、制造、运营为一体的新能源产业链,打造大连新能源产业发展新优势。

    在深圳期间,大连市政府经贸代表团还推进了一批发展潜力较大的产业项目,分别与阿里巴巴集团和华为技术有限公司就阿里巴巴东北运营中心、华为云服务东北亚区域中心建设进行深入交流,与广州无线电集团就建设金融服务外包基地进行对接,与广东海油天然气有限公司就石油交易平台财务结算中心的项目选址进行磋商,与深圳灵狮文化产业集团开展的新媒体广告产业园合作项目取得了实质性进展。