繁体

工业产业总体空间布局:一心两带七组团

2016-05-21

    按照西安市“十三五”产业“一心、两带、七组团”的总体空间布局,“十三五”期间,我市工业产业积极坚持“转型升级、绿色持续”的发展理念,遵循产业集群集约、区域整体联动、突出发展重点的发展要求,结合工业基础与区域资源禀赋,发挥“一聚集区三组团”式的渭北工业区发展新引擎的带动效应,强化“两区两基地”的工业支撑作用,构建特色区县工业园区发展网。

    “一心、两带、七组团”:“一心”指形成以中心城区为现代服务业中心区;“两带”指以高技术与现代装备制造产业带、文化旅游休闲与现代物流产业带为“两带”的产业发展新格局;“七组团”指在高技术与现代装备制造产业带上,形成阎良航空组团、高陵装备制造业组团、临潼现代工业组团、经开区先进制造业组团、沣东统筹科技资源产业组团、高新区高新技术产业组团、航天基地航天产业组团等“七组团”。

    “一聚集区三组团”式渭北工业发展新引擎:“一聚集区”是在渭河以北,以渭北工业聚集区为基础和依托,包括高陵装备工业组团、阎良航空工业组团、临潼现代工业组团,主要以先进制造、现代新兴产业为战略支撑,促进市内工业经济向该聚集区流动,吸引国内外优势产业和重大项目的进入,打造西安市工业经济的新增长极,形成“一轴两城”的城市布局。计划到2020年,基础设施将更加完善,产业链条将全面形成,工业企业聚集效应显著增强,工业总产值年均增长15%左右,达到3000亿元,占全市比重达到35%以上;工业增加值年均增长13%左右,突破500亿元,约占全市1/4。

    “两区两基地”中心工业区新定位:“两区两基地”涵盖高新技术开发区、经济技术开发区、航空基地以及航天基地。

    构建特色区县工业园区发展网:一方面立足于现有的区县工业园区,深入明确主导产业发展定位,加大资金投入,形成大企业聚集、产业链完善、优势互补的产业聚集园区,构造特色区县产业园区网;另一方面优化产业园区的空间布局,在集约发展的同时,全面推动开发区与区县的深入合作,以高新区与户县合作共建的草堂基地和高新区与长安区合作共建的长安通讯产业园区为代表,推进资源共享和产业共育。通过跨空间的行政管理和经济开发,形成资源互补、经济协调发展的区域经济合作发展模式。