繁体

大连至白俄罗斯国际班列开通 服务中白工业园建设

2016-05-23

    随着一声长鸣,满载着建筑用钢构件的集装箱班列18日10时整从大连港铁路中心站开出,驶向白俄罗斯明斯克站,标志着大连港大连—白俄罗斯国际班列正式开通。该班列将为中白工业园的建设提供物流支持和服务。

    中白工业园是中国目前在海外投资的最大工业园区,也是目前中国在白俄罗斯开发面积最大、政策条件最为优惠的境外合作区。目前,中国已有包括招商局集团、华为、中兴通讯、中联重科在内的多个企业入驻中白工业园。

    据介绍,这趟列车装载着中白工业园首批建筑用钢构件,共53个40英尺的集装箱。班列从大连港出发,经满洲里口岸出境,最终到达中国在白俄罗斯投资建设的中白工业园。

    此次大连—白俄罗斯明斯克国际班列的开行,是大连港继今年1月大连—俄罗斯卡卢加国际班列开通后,新增的又一条国际班列线路。该班列到达白俄罗斯明斯克的时间为20天左右,将改变以往传统海运为主的运输模式,较传统海运可节省时间30天左右,将极大减少货物运输时间,降低企业运输成本。

    近年来,大连港通过构建辽满欧、辽蒙欧、辽新欧等多条跨境班列运输通道,过境班列箱量取得迅猛增长。主要货种包括电子产品、机械设备、五金配件、汽车整车及零配件、板材等高附加值货,现已初步形成服务中国东北地区、俄罗斯以及欧洲国家的国际转运枢纽。

    大连港集团股份公司总经理魏明晖表示,下一步大连港将与俄铁、德铁深化合作,并于今年下半年开通大连至欧洲“点对点”班列,为东北老工业基地振兴以及中国企业“走出去”提供有力支撑与保障。