繁体

齐齐哈尔高新区科技创新促经济健康发展

2016-06-22

    随着工业信息化步伐加快,市场供求关系发生新变化,黑龙江省齐齐哈尔市传统工业面临技术和设备落后、重工业结构偏重、市场机制不发达、企业市场活力不足等一系列体制性、结构性矛盾,传统装备制造业发展受到严重冲击。

    怎样破解上述难题?齐齐哈尔市作为东北老工业基地重要城市如何走出一条新路?齐齐哈尔高新区无疑成为拉动齐齐哈尔市经济转型升级发展的“动车组”。齐齐哈尔市充分利用齐齐哈尔高新区的引领带动作用,发挥现有工业的技术、产业、资源等优势,坚持以改革为引领,推动传统产业转型升级,增加产品和技术的科技含量,全力推进科技创新,以新产业、新技术为新动能,促进经济健康发展。

    提升创新能力

    走过了20多年的发展历程,如今在经济新常态下,无论是发展方式,还是创新能力、产业业态等方面,齐齐哈尔高新区都面临巨大挑战,也存在着较大的发展潜力。作为国家实施创新驱动发展战略的“先头部队”,齐齐哈尔高新区面对新挑战、新机遇,努力发挥新优势,挖掘新动力(310328,基金吧),创新能力得到显著提升。

    一批科技含量、产品附加值高的企业已经成为齐齐哈尔高新区的“脊梁”。日前,翔科新材料有限公司的一批新产品已经交付使用。翔科新材料有限公司总经理助理于平表示,企业真正的核心技术是市场换不来、花钱买不到的。只有把真正的核心技术掌握在自己手里,企业才能突破技术封锁,提高市场竞争力。

    “当前,国家推出了一系列振兴东北老工业基地的政策,为企业发展提供了更大的机遇。我们公司的产品符合国家产业发展方向和发展规划,能够推动黑龙江省新材料产业发展。如今,以稀土为基础原料的具有高附加值的新材料产品订单不断,公司的产品创新研发能力不断增强,未来发展前景一片光明。”于平信心十足地说,翔科新材料有限公司经过2015年的产品调试期,今年正式进入生产期,预计销售额达2000万元以上。

    推动产业升级

    国家高新区的使命就是有效地发挥产业集聚和引领作用。按照科技部科技创新体系建设总体规划,从自身比较优势出发,齐齐哈尔高新区的发展定位在“以创新为引领,以孵化为基础,以提升传统产业为突破口,聚集创新资源,带动全市高新技术产业发展”上,重点发展和提升装备制造、绿色食品两大主导产业,大力培育新能源、新材料、新生物“三新产业”,以新能源、新材料提升传统装备制造业,以新生物提升绿色食品产业,努力实现产业升级。

    黑龙江龙华汽车有限公司于2010年入驻齐齐哈尔高新区,是一家从事新能源汽车及新能源汽车零部件研发的民营高科技企业。齐齐哈尔高新区扶持产业发展的政策为龙华汽车突破发展瓶颈提供了有利契机。在不断加强营销力量的同时,龙华汽车坚持自主创新,其自主研发的驱动电机和整车控制器等两项核心技术在国内同行业中处于领先地位,具有自主知识产权的太阳能光伏发电新能源客车专利技术已实现批量商品化生产。

    经过两年的快速成长期,龙华汽车建设黑龙江省最大的新能源客车产业园,成为国内颇具规模的新能源产业基地,推动齐齐哈尔市装备制造产业转型升级。目前,龙华汽车已开发出15种新能源车型、20多种常规能源与清洁能源客车及专用车产品。2015年,该公司销售1100多台客车,其中新能源车型占比60%。2016年预计新能源车型比例将会上升到80%以上。

    迎接未来市场的挑战,关键在于能否实现创新发展,能否通过创新驱动实现产业转型升级。在全球钢铁行业产能过剩、装备制造业遭遇市场冷落时,园区企业齐齐哈尔华工机床股份有限公司不仅订单没有减少,反而通过自主创新,屡屡抢占市场制高点,产品走出国门、打入国际市场。