繁体

改造工业园做二房东:万科“城市更新”瞄准工业地产

2016-06-22

    在一线城市土地成本高昂的今天,不少开发商选择城市更新作为获取市区内优质项目的突破口,而上海万科这次瞄准了工业地产。

    今日上午,上海万科与国药中生上海生物制品研究所有限责任公司就上海延安西路1262号地块整体租赁开发项目签约,上海万科将租赁这块工业园区20年,将其打造成集文化创意、餐饮娱乐、办公为一体的生活空间。

    万科集团高级副总裁、万科上海区域本部首席执行官兼上海万科总经理张海表示:“目前,一线城市已经进入存量市场,在市区土地越来越稀缺的情况下,通过城市更新的方式可以让我们获取市中心的项目。”

    “面对城市更新的必然趋势,万科已提前布局拓展商业、产业、养老、教育、租赁等复合领域,始终保持高度的社会责任心和开拓创新的理念,践行城市配套服务商职责,充分做好准备去实现历史建筑和文脉的保护、城市功能的活化、城市空间的共享和存量资产的升值。”张海补充称。

    据记者现场参观,延安西路1262号本市上海生物制品研究所有限责任公司的厂房,厂房内有独特的建筑风格,地块上现存的著名的邬达克作品孙科别墅以及其他几处上世纪二十年代的西班牙风格建筑,都是重要的历史文化遗产。

    上海万科副总经理、产业资产管理公司总经理郑华称,上海万科未来或将对标上海新天地,打造一个创意文化产业空间,“这是一个‘办公+生活’的空间,类似于‘城市客厅’,我们试图营造一种生活方式”。

    据记者了解,目前上海万科已经启动了预招商,郑华称:“目前已经初步引进了一些文娱产业和创意作坊,例如意大利手工作坊等。”

    “租赁-改造-再租赁”,万科尝试以这种二房东的新模式来进行存量地产的改造,预计改造后的租金收入将会成为主要盈利来源。郑华透露:“对于市区内的商办项目而言,改建可能比新建收取的租金更高。”目前,位于该项目不远的中山SOHO的日租金在每平方米6以上。

    此项目对于上海万科来讲也有标志性意义,张海表示,由于承载“历史建筑保护+文创产业聚集+存量资产增值”等多重目标,如果改建成功,该项目将成为长宁区乃至上海市的城市更新标杆之作。

    此外,工业地产的改造也不同于住宅类项目,因为市区内的住宅类“旧改”项目改造往往涉及拆迁、安置,不仅耗时长而且成本较高。如果此次对延安西路1262号老厂房改建成功,预计上海万科将会寻求更多的合适的工业地产项目。