繁体

厦门将激发动漫游戏产业强力引擎动能

2019-03-04

近日,厦门市市长庄稼汉赴集美软件园三期深入调研产业项目及配套设施建设与运营情况,旨在与相关部门、区负责人及重点考察企业共谋全面加快厦门产业发展的新举措。副市长李辉跃及市经信局、建设局等主要领导陪同参加此次调研。

厦门软件园三期位于集美创新城区,园区涵盖软件研发产业基地和动漫教育产业基地。2018年,厦门市动漫游戏产业持续保持良好发展态势,产业规模持续扩大,全市动漫游戏总收入超过百亿元。

当天,庄稼汉市长一行对厦门翔通动漫有限公司等企业进行调研。祥源文化副总裁、翔通动漫董事长王伟志介绍了企业的发展历程、企业荣誉及2019年的发展规划。据介绍,自2003年创办以来,翔通动漫不断深耕主营业务、增强核心创作能力,逐步成长壮大为全国动漫行业的龙头企业之一。2018年,公司集团确立文旅动漫和动漫教育大战略,翔通动漫的优秀原创及孵化能力在全国范围的优质旅游目的地资源发挥施展。去年10月,翔通动漫乔迁厦门软件园三期,成为软三动漫教育产业基地的重要组成部分。

庄稼汉表示,文化创意产业作为厦门“十三五”战略性新兴产业发展规划的六大重点发展领域之一,真正的发展引擎就是行业内的优势企业。翔通动漫要持续发挥公司的核心能力和规模效应,力促策划项目尽快实施、在谈项目尽快落地、签约项目尽快开工、在建项目尽快投产,不断提升企业综合竞争力,加快实现高质量发展落实赶超目标。

在文旅动漫事业部办公区域,庄稼汉参观了员工正在绘制的动漫IP主题房设计图。他询问了公司的动漫IP研发、创意人才培养,以及动漫游戏行业的新发展、新趋势等情况,并叮嘱企业和部门要瞄准产业链重点领域,加强产学研合作,推动动漫游戏产业化,形成新的盈利增长点。

据介绍,以“内容+渠道”为主要优势,翔通动漫的母公司——A股上市公司祥源文化(600576.SH)正全力打造以动漫为核心的泛娱乐产业链。目前,围绕动漫IP明星绿豆蛙已经开启游戏、周边、跨界合作等多领域布局。

随后,庄稼汉走进企业文化展厅,观看了经典IP“功夫包子”动画的演播展示,再次鼓励企业要进一步挖掘动漫IP资源的潜力价值,做出更多让观众喜闻乐见的文化创意精品,充分发挥翔通动漫的行业优势和积累,为厦门市动漫游戏行业高质量的跨越式发展提供更加强大的助力。