繁体

商丘市工业经济持续 稳中有升“底气”何来?

2019-04-11

这个春天,是智能制造的春天。

此时,日月湖周围百花怒放,芳菲满眼。

日月湖向东约两公里,合一杭萧钢构近万平方米的车间内正“鲜花”盛开:工人把内存有设计图纸的U盘插进控制电脑,然后轻点启动键,巨大机械臂前端小巧的“绣花针”开始在3厘米厚的钢板上呲呲呲地旋转,一会儿一朵“牡丹”,一会儿一朵“玫瑰”,越来越多的“花朵”演绎出春天的旋律。

作为商丘市智能装备制造的新兴龙头企业,去年10月份投产的合一杭萧钢构当年产值就突破2亿元,订单已排到今年6月份。“下一步,我们力争把公司打造成豫鲁苏皖四省交界处的标杆型企业。”总经理于国柱信心满满。

智能是科技创新的方向,智造是产业转型升级的必然,而制造是“工业强市”的基石。2018年,全市规模以上工业增加值同比增长8.7%,高于全国水平2.5个百分点,高于全省平均水平1.5个百分点,增速位居全省第一,为10年来最高位次。更可喜的是,今年1月—2月,商丘市工业入库税收累计8.18亿元,同比增长22.7%。

为何商丘市工业经济能够持续保持稳中有升态势?其“底气”从何而来?

正如市政协副主席、市工商联主席、市工业和信息化局局长刘明亮所说,多年来,商丘市立足于供给侧结构性改革,坚持“工业强市”不动摇,坚持创新驱动战略不迟疑,积极推动工业转方式、调结构、增效益,从而确立了又好又快发展态势。

壮大智能制造产业集群

机器人“小白”是诚实人食品公司董事长宋肃远的宝贝。

走进诚实人食品的生产车间,一排排的生产线繁忙而有序,但偌大的车间内却少有人影,只有“小白”等几个“人”在干活。

“诚实人食品现在是名副其实的‘机器人食品’!”宋肃远说,“机器换人”后,节省人力达72%,生产速度却提升六七倍,一个个智能机器人成了生产线上的“主力”。

“机器换人”, 这一变化来得静悄悄!

2017年,市政府发布《关于开展工业企业“机器换人”专项工作实施意见》。2018年,市政府先后出台了《商丘市智能制造和互联网发展三年行动计划(2018—2020年)》《2018年转型发展攻坚“三大改造”实施方案》等文件,设立了总规模4亿元的“三大改造”专项资金。

为确保工作高效推进,市政府还建立了季度智能化改造观摩制度,对县(区)智能改造项目数字化、网络化、智能化程度和改造数量、质量、实现效益情况等进行评分排序。

由“制造”向“智造”转型是大势所趋。随着智能制造挺进“深水区”,以智能制造为内核的优势产业集群不断壮大——

“中国冷谷”民权,初步实现由单一制冷家电向全方位智能家电、家用冷柜向特种冷柜异形冷柜、冷藏车制造向冷链物流设备制造转型。目前,冰箱冷柜年产能2000万台,冷藏保温车产销量稳居全国第一。

“中国微粉之都”柘城,金刚石微粉产业不断升级:由单一微粉加工向高端金刚石及制品、钻石饰品等高附加值产品发展,综合年产量达47亿克拉,产量和出口量分别占全国市场份额的70%和50%。

如今,依托新一轮的创新驱动,商丘“千百亿级”产业集群正在显现“经济航母”的巨大拉动作用——

2018年,商丘市新增4家省级智能工厂或智能车间企业。在全省智能制造观摩点评活动中,商丘获得黄淮四市第一名。

全市12个特色产业集群中,主营业务收入有9个超百亿,特色主导产业更加明显。

截至目前,全省18个市共有25个省级高新技术产业开发区,商丘市柘城、民权、虞城、商丘4家赫然在列,是河南省省级高新技术产业开发区最多的市。

从供给侧培育转型升级主力军

如果说践行新发展理念是一场“耐力赛”,推动产业转型升级就是一次“加速跑”。

“‘跑’是助力,‘跳’是过程,‘摘’高质量发展的‘桃子’才是目的。”市工业和信息化局运行监测协调办公室主任程殿卫说。

“要想跑得又好又快,就要有一双合脚的鞋子。”睢县嘉鸿鞋业相关负责人范高伦一语双关。

近年来,睢县抢抓制鞋产业转移机遇,相继引进安踏鞋业、特步鞋业、嘉鸿鞋业等规模以上制鞋及鞋材生产企业200多家。目前,睢县制鞋年产量突破1亿双,从业人员3万余人,年产值超过100亿元,已成为我国中部地区最大的鞋业生产基地。

睢县鞋独步国内,虞城钢卷尺丈量天下。

虞城钢卷尺产业发轫于上世纪80年代的稍岗镇南庄村。这个穷得叮当响的小村,从残次尺条加工起步,逐步实现了庭院式作坊到机械化制造的转型。

但是市场变化云诡波谲,发展起起伏伏。在由小到大渐成规模的同时,也遭遇了没有名牌、技术落后、恶性竞争的现实瓶颈。

供给侧改革势在必行!虞城审时度势,立足创新驱动、智能转型、绿色发展,开出了做强做大规模企业舞“龙头”、搞活专业村强“龙身”、鼓励扶持小五金等相关产业摆“龙尾”等“成疗程的药方”,志在打造“中国五金工具城”!

如今,虞城年产钢卷尺15亿只,总长度可绕地球190圈;产销量占全国市场85%以上,出口量占全国总量60%以上,远销欧美、中东、东南亚等70多个国家和地区。

供给侧改革难点在重点项目,重点同样在重点项目。

几年来,商丘坚持把重点项目视为引领产业转型升级、优化调整经济结构、增强发展后劲的“第一抓手”,加快打造绿色、循环、低碳的现代产业体系,积极推动产业向高精尖、集约型、效益型迈进——

夏邑县围绕“纺”,实现了由单一的纺纱向织布印染—高档服装的转变;宁陵县围绕“肥”,助推企业由传统复合肥向新型生态肥转型,成为中原地区最大的优质复合肥特色产业基地;梁园区围绕“药”,引进国药集团、华润医药等医药健康企业,产品由传统医药制造向生物医药及医药物流转型;睢阳区围绕“织”,实现单体项目向集群引进发展,年加工针织儿童内衣产量居全国针织内衣行业前列。

2018年,商丘重点项目全年完成投资1856亿元,比2017年增加225亿元,其中,总投资10亿元以上的工业项目个数实现大幅增长。

夯实争先晋位核心竞争力

作为河南东引西进的桥头堡,如今的商丘有些“春风得意”:

——商合杭高铁建设紧锣密鼓,“米”字型交通枢纽从蓝图照进现实;

——商丘观堂国际机场靴子落地,中原地区东部航空枢纽的未来更具“国际范”;

——沱浍河疏浚工程进展顺利,内河航运呼之欲出,“千里江陵一日还”的盛景让人浮想联翩……

大格局,大未来,更需要大发展!

面对郑洛新国家自主创新示范区建设的重大机遇,商丘如何最大限度地分享其协同发展带来的机遇和政策红利,确保在全省新一轮经济优化升级过程中争先晋位?

“只有依靠创新驱动,主动融入这个国家战略和全省大局,才能有所作为,前提位次。”这,是市委、市政府的共识!

夺得国内“两个第一”的河南中分仪器就是实施创新驱动工程的样板:研发的变压器色谱在线监测系统是国内第一个实现全组分检测技术的产品,在国内第一座750kV变电站建设等重大工程中得到应用;生产的便携式系列检测仪器占国内市场70%以上,居全国同行业之首。

在工业绿色发展、淘汰落后产能方面,“新三板”上市企业——金蓬环保在全国同类企业中具有高度话语权。

金蓬环保国内独创的热催化裂解新工艺,在利用废旧橡胶提炼炭黑、橡塑助剂及再生胶粉方面技术领先,生产过程中烟尘排放可达到GB13271—2001相关标准。

绿色发展是产业转型升级的既定路径,稳增长是高质量发展的主线。

但增长稳得住,靠什么?《2018年转型发展攻坚“三大改造”实施方案》给出了明晰答案:重点培育高精尖大项目,以大项目扛鼎发展大底盘,全面提升工业经济运行质量。

新业态激发新动能,新集群培育新优势。

投资36亿元的神火双零铝箔、投资20亿元的海尔集团日日顺等一批重大项目落地,中联玻璃、澳柯玛冷藏车、特步鞋材等80个投资10亿元以上项目建成投产,工业产业向高精尖、集约型、效益型跃升态势明显。今年前两个月,全市规模以上工业增加值同比增长9.2%,高于全国平均水平3.9个百分点。

扩大“稳”成果,更需要“优”能量。

为进一步优化政策环境,商丘市出台了《优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》和优质服务“套餐”——梳理规范投资可能涉及的121个审批事项,其中取消19项、下放12项、整合36项为8项。同时,推行审批新模式,强力推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革。

创新驱动成大势,转型攻坚正升级。站在新的历史起点,商丘,以创新驱动战略助推产业转型攻坚的速度在加快、深度在拓展,工业经济持续攀升的态势越发鼓舞人心。