繁体

乌镇不断刷新招商引资“进度表”

2019-07-29

“此次洽谈很愉快,我们很期待能尽快与乌镇合作……”昨天上午,在乌镇国际旅游区建设管委会内,来自韩国INXA LIMITED公司的李英揆和林亨珍带着一个为半导体行业领域提供自动化解决方案和设备生产的智能制造项目,与乌镇镇几名分管招商工作的负责人相谈甚欢。

在李英揆和林亨珍看来,乌镇作为世界互联网大会的永久举办地,不断融入互联网元素,对此,两人十分看好智能制造项目落户乌镇的前景。

事实上,今年上半年意向落户和已经签约落户乌镇的项目不在少数。数据显示,截至6月底,乌镇实到市外内资13.4亿元,注册资金9.6亿元,合同利用外资8059.5万美元,实到外资2220万美元。

聚力“一业一网”

开展精准招商

随着气温的逐渐攀升,这两天,乌镇龙翔工业园区内也是一片火热景象,总投资1亿元的新一代无铅信息工程陶瓷材料项目正在加速推进中,目前已进入室内装修阶段,部分设备已经到位,计划于今年10月投入生产,预计5年后可达产5亿元。

“该项目是浙江清华长三角研究院孵化成功的项目,不仅各方面比较成熟,而且其团队核心成员都是来自清华大学的博士。”据乌镇镇经发中心副主任、招商局副局长刘申虎介绍,今年初,乌镇镇与浙江清华长三角研究院开展了一次合作交流会,并在会上达成了长期合作关系,即将乌镇作为产业基地,承接浙江清华长三角研究院孵化成功的项目,这也意味着未来将有更多优质项目及人才落户乌镇。

据了解,今年上半年,已有6个工业项目在乌镇签约落地。眼下,还有十多个工业项目正在洽谈。

除了备受优质工业项目青睐外,昨天,记者还听到了一组振奋人心的数据:上半年,乌镇已累计引进数字经济相关项目258个,注册资金超10亿元。

乌镇互联网产业红火的发展势头得益于招商引资的强势推进。当前,乌镇正全力打造世界互联网产业高地、世界一流旅游目的地、智慧城市全国样板地,要实现这一目标,势必要有足够多、足够优秀的互联网企业来支撑。今年初以来,乌镇紧紧围绕“一业一网”这个关键词,实施“精准招商攻坚行动”。

4月12日,2019(首届)全球工业互联网大会在乌镇开幕,这场工业互联网领域的盛会,继续放大着互联网在乌镇的IP效应。会上,10个工业互联网领域的高精尖项目签约落户,其中,于当天揭牌的航天北斗应用中心项目,将在乌镇打造北斗应用面向公众的交流和体验窗口、面向产业的对接和合作平台。

“未来,我们将在乌镇建设航天体验中心,让民众可以了解探月过程、空间站对接过程等,让民众在乌镇除了感受人文旅游外,还可以接触科技元素,增强民族自豪感。”中国长城工业集团有限公司卫星导航事业部相关负责人告诉记者,体验中心预计在第六届世界互联网大会·乌镇峰会召开前建设完成。

着力“软硬兼施”

优化项目服务

为了招引更多、更好、更大的项目落地乌镇,乌镇镇人大主席陈东旭告诉记者,像昨天上午开展的“多方会谈”,他们每天至少会经历一次。“想要签约一个项目,洽谈只是第一步,真正要让项目落地,还需要优质高效的服务保障。”陈东旭说。

据了解,为了让更多有签约意向的项目能够及时拿到对标的资源要素保障,目前,乌镇已收回了工业园区内200多亩闲置低效工业用地,并清理出了近6万平方米的闲置厂房,为新项目的引进做好充足的储备。

如果说土地等资源要素保障是乌镇在项目服务上的“硬件”,那么,乌镇一直沿袭的“最多找一人”制度则是名副其实的“软件”。

何为“最多找一人”?就是乌镇为落户当地的每一个项目都配了一名“管家”,这些“管家”有的是镇里的招商员,有的是镇里的中层领导。项目方遇到任何难题,只要找这名“管家”即可,这既避免了项目方人生地不熟的尴尬,增强了归属感,也让当地政府通过“管家”更亲近、熟悉项目,时刻了解项目方的需求,从而对症下药,提供更优质的服务。

对于“最多找一人”制度带来的便利,中国长城工业集团有限公司卫星导航事业部相关负责人深有体会。该负责人告诉记者,自今年3月与乌镇互联网招商办工作人员潘方明接头以来,他几乎没有求助过潘方明以外的“外援”。

这两天,由于航天北斗应用中心项目及其所落户的海鸥电机厂14号楼均处在施工中,不可避免地存在两方施工清单与施工界线难以区分的情况,对此,该负责人便向潘方明求助。在详细了解情况后,昨天下午,潘方明将双方施工单位召集在一起开了一个协调会,对施工清单和界线进行了明确,不仅避免了日后可能出现的重复施工问题,也为航天北斗应用中心项目的顺利推进打下了基础。

潘方明说,乌镇的招商工作人员就是要让每一位客商都在乌镇找到归属感。

在“软硬兼施”之下,乌镇正用优质服务不断刷新招商引资的“进度表”。