繁体

浙江强化产业园的产能合作平台作用

2016-06-17

    “金融服务实体经济”是近年来中国金融思想的最 新发展,也是新时期中国金融工作的基本要求。正如国务院总理李克强指出,金融是经济发展的支撑、血液,金融的稳健运营要靠经济的平稳运行。

    作为十八届浙江投资贸易洽谈会的活动之一,“浙江金融服务国际产能合作对接会”在宁波召开。会上,浙江省副省长梁黎明表示,国际产业合作园是国际产能合作的重要载体。开发区的转型发展,离不开金融机构的持续助力。

    对接会重点对浙江中荷(嘉善)产业合作园、浙江中韩(衢州)产业合作园等就园区招商引资环境、产业政策、企业经营情况、专业机构跨境服务作了展示推介。来自全球15个国家和地区的中行海外机构、海外客户代表,与省内17个产业园区及区内企业展开深入洽谈,内容涉及能源、高新技术、装备制造、塑料加工、医药、互联网支付、投资咨询和金融服务等多个行业。

    据浙江省商务厅副厅长马洪涛介绍,国际产业合作园的建设目标,是通过精准定位合作国别、开展深度国际合作,打造浙江对外开放体系中,契合国际宏观需求、有能力对接国际规则、有潜力实现国际产能合作的重要平台。

    会上还进行了重大合作项目现场签约,中澳(舟山)现代产业园、开山集团、长兴经济技术开发区、浙江中德(嘉兴)产业合作园、中意(宁波)生态产业园与多家金融机构签署战略合作协议。

    马洪涛表示,浙江国际产业合作园强调企业、产业、行业的“走出去”和“引进来”的相结合;注重技术、人才、资本的多向流动,并通过流动完成资源在全球范围的最 优配置;更强调与目标企业的战略合作解决方案,而非单纯的签约落户。