繁体

转型升级 跨越赶超 全力争创国家级经济开发区

2016-06-23

    新平台集聚新优势

    高端规划拓宽跨越发展新路坚持高起点、大气魄、大手笔编制园区发展规划,各项目区功能定位清晰、主导产业突出,滨河项目区重点发展机械电子、精细化工日用化工、新能源新材料产业;庐山项目区重点发展石油化工、精细化工产业;城北项目区重点发展机械配件、高端食品产业。委托青岛尧舜规划设计院对滨河项目区进行总体规划,对区域环评进行了追踪评价,全面保障了项目落地建设;委托中石油规划总院、山东省化工院对庐山项目区进行了化工园区专业规划,确定了园区发展方向、产业布局和配套保障,实现了专业化、链条式、基地化建设和发展。稳步推进开发区核心区域的“园中村”搬迁改造工程,集中开发建设环境优美、功能齐全、管理规范的新社区,成功整村异地搬迁村庄4个,腾退建设用地1000余亩,为项目落地和园区建设提供了发展空间。沂水经济开发区荆山湖村共132户、410人,2013年该村整村异地搬迁至沂河岸边的岜山社区,腾退土地200亩。社区建设采用村企联合开发模式,由昆达生物公司提供搬迁启动资金,腾退建设用地优先供企业使用,既解决了社区建设资金短缺问题,又为企业转型跨越提供了发展空间,标志着沂水开发区进入挖掘村庄存量土地潜力发展工业经济的加速阶段。

    完善配套构筑跨越发展“暖巢”采取ppp、bot等模式,积极吸纳社会资本,累计投入30亿元进行基础设施建设,滨河项目区形成“六纵六横”、庐山项目区形成“三纵三横”的道路路网框架;结合新落地项目,及时跟上配套了供水、排水、供汽、燃气、通讯等基础设施,实现了高标准的“七通一平”。坚持国际化、电商化、集约化“三化并举”,围绕沂水汽车站的商贸流通功能,集中整合了颐高电子商务产业园、鲁南现代商贸物流城、嘉隆物流、万隆财富广场、汽车4s店等三产服务业项目,形成了1平方公里的商贸物流产业圈,提高了园区商贸配套功能。立足环境保护和生态修复,积极维护大沂河公园、沂河湿地等生态设施,对污水处理厂处理过的工业废水进行生物深层处理,进一步净化水质;沂河水上乐园、生态观光农业等项目加快推进,增强了园区生态配套功能。

    一流服务铸就跨越发展“堡垒”本着“一切为了项目,一切服务项目”的原则,沂水开发区坚持主动上门服务,在办理项目选址、规划建设、发改立项、环保、安监手续以及拆迁清障等方面提供一条龙服务,全程做好外商投资决策前的咨询服务、项目审批中的代理服务、项目建设中的现场服务、项目开工投产后的终身服务。借鉴青岛保税港区沂水功能区的经验做法,落户开发区的项目,一律简化手续办理,取消了属县级权限办理的人防、水保、地震、气象、节能、园林绿化等6项手续、简化8项手续;减免收费,土地测绘、房产测绘、用地测绘、城市规划设计、建筑垃圾处置、城市基础设施配套费、防雷审查等收费整体打包收取,手续办理过程中不再分别收费,全面打造投资“无费区”。引入第三方加强园区监管。针对庐山化工园区的环保、安监问题,引入了世界500强中海油、上市公司天津创业环保集团作为第三方,对庐山化工园区的安监、环保进行第三方监管、第三方运营,以此促进庐山化工园区的安全发展、绿色发展。针对投产企业,积极引进和君集团等高端咨询平台,从人力资源、财务管理、风险管理、采购营销模式等方面为企业精心编制诊断报告,理顺企业发展思路,帮助企业家增强创新能力,激发企业“二次创业”活力。

    干群同心为跨越发展“保驾护航”沂水开发区强化社会事务管理,以建设基层服务型党组织为抓手,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育,坚持以群众工作统揽社会管理工作,狠抓基层治理能力建设,深入推进社会治安防控体系建设,突出抓好城乡环卫一体化、医疗卫生、义务教育均衡发展、基层文化、社会保障等民生工作,持续转变干部作风,基层治理能力不断提升,全面实现了“文明征地、和谐拆迁”的无障碍项目落地机制,缩短了项目落地时间,逐步成为“和谐、稳定、平安”的开发区,呈现出干群同心、共促和谐的良好氛围,为跨越发展、快速赶超提供了坚强的组织保障。在开发区征地、拆迁等硬性工作中,基层党员、干部率先向自己“开刀”,给群众作示范———45天拆完荆山湖村201套房屋,完成全县首例异地整村搬迁,30天完成颐高电子项目109套房屋拆除、270亩土地征收工作———在一次次刷新的“开发区速度”中,基层组织的凝聚力和战斗力得到有效提升,干群同心合力为跨越发展“保驾护航”。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。沂水经济开发区已进入跨越发展、争创国家级经济开发区的关键阶段,开发区一班人将以更加昂扬的精神状态,更加超前的发展理念,更加快速的执行落实,更加超常的艰辛付出,抢抓机遇,抢占先机,赢得主动,努力在更高起点上开创崭新局面!

    山东沂水经济开发区的明天更美好!