繁体

辽宁公主岭市招商引资取得新突破

2016-06-23

    年初以来,公主岭市紧紧抓住项目质量这一核心,以外出招商促进项目签约,以提高行政审批效率推进项目落地,以狠抓开工建设促进资金到位,招商引资工作呈现前所未有的发展态势。截至5月末,已签订合同项目73个,投资总额406亿元。其中亿元以上项目46个,投资总额398亿元,是去年同期总投资44.4亿元的近10倍。还有投资总额达10亿元以上的12个协议项目、62个意向项目。

    围绕重点产业招商

    重点围绕玉米全株产业链、汽车、轨道客车等“2+5+1”重点产业,围绕开发区、工业集中区等项目主要承载地,围绕地理信息产业园、台湾工业园、建材产业园、温泉综合开发利用、内陆物流港等重大立市项目,围绕大北农、中农大康、秸秆产业联盟等战略投资者,围绕“台资企业吉林行”、“世界500强走进吉林”等全省经贸交流活动开展了针对性招商。就温泉开发项目,洽谈了12个企业,广泛寻求合作。在谈项目中有玉米全株产业链等现代农业项目23 个、汽车轨道客车等工业转型升级项目25个、商贸物流等现代服务业项目14个和城市基础设施项目29个。

    高层次对接实力企业(机构)

    按照改造提升传统产业、壮大优势产业、发展新兴产业的思路,面向世界500强及知名跨国公司、央企、中国500强、中国民企500强、知名民营企业和高等院校科研机构叩门招商。还与以色列、法国、芬兰、美国、加拿大等国企业建立联系,成立了加拿大公主岭商会,有力推动了我市经济的外向度。在对接过程中,经过周密准备,参与面谈的董事长、总裁、总经理级别的决策层领导达73位。一个季度之内拜访目标企业决策层数量前所未有,不仅推动了项目签约,更为今后招商积累了宝贵的人脉资源。

    有效洽谈高质量项目

    按照投资额度大、税收强度高和科技含量高的要求,紧紧盯住一批优质项目,开展多轮有效洽谈。

    一是投资额度大。美国杜邦和中化集团拟在我市投资35亿元建设纤维素乙醇项目,在省领导的高度重视下,项目推进顺利;投资30亿元的范家屯温泉综合开发利用项目,已完成规划设计,并与福建宇诚房地产开发公司进行多轮洽谈,形势看好;投资32亿元的玉米种业硅谷项目,借助省农科院实验基地在我市的优势,已在铁北形成玉米种业产业集聚,目前又得到中农大康、大北农等科研院所的技术支持,进展迅速。上述项目都可在一至两年内成功落地。此外,浙江中电新能源汽车有限公司拟投资30亿元建设年产10万辆新能源电动汽车“三电系统”及汽车总装基地项目和中汽协会拟投资10亿元建设汽车后服务市场等项目洽谈正在顺利进行。

    二是科技含量高。与中国农业大学、大北农、中农大康以及秸秆产业联盟、中化集团等洽谈的项目都属于科技前沿项目。

    三是新型业态多。广东深圳一电科技有限公司投资10亿元的年产3万架无人机生产项目、投资2亿元的互联网+电子商务农资项目、田田圈项目、北控集团的智慧城市和智慧农业项目等,均属于朝阳产业。