繁体

海口工业园规模以上工业产值瞄准120亿元

2019-03-05

载着工业原料的大货车、持续运转的工业设备、忙碌于各个车间的生产工人……春节假期结束后,海口工业园区内一片繁忙的景象。2018年,海口工业园主营业务收入完成217亿元,规模以上固定资产投资10.4亿元,亿元以上项目开工2个、竣工1个,新增规模以上企业3户,园区(街道)经济实力再提升。

不断优化产业结构

提升磷化工产业竞争力

2017年2月,瓮福集团控股的贵州瓮福蓝天氟化工股份有限公司与云天化集团云南云天化股份有限公司签订年产3万吨无水氟化氢/氢氟酸项目合作协议,项目总投资2.5亿元,将建目前全球最大的单套无水氟化氢生产装置。项目建成后,将可为氟化工行业提供新的、价格更低的氟。预计年内可正式投产,预计年产值可达3亿元。

该公司相关负责人介绍,氟、碘化学品具有独特的优异性能,目前已被广泛应用于军工、化工、电子等领域。新兴工业应用和老品种新用是两个发展方向,其中,老品种新用领域的开拓需要许多高纯度、高附加值的无机和有机氟化合物,这些都依赖于氟化学工业产品的基础原料——无水氟化氢。利用氟硅酸生产无水氟化氢,不仅能实现磷肥行业可持续发展,更能减少污染物排放,综合利用率高。

海口工业园区相关负责人说,去年园区亿元以上开工项目2个,竣工项目1个。目前园区工业方面已有一批优质项目,如投资7.83亿元的中烟易地技改项目、投资3.05亿元的海口磷业年产7万吨食品级磷酸项目、投资1.05亿元的正邦年产4.7万吨环保型胶粘剂(含胶粉)技改项目等,规模以上工业总产值完成109.35亿元。这些项目是园区实施产业结构调整、发展循环经济的依托,同时,将是促进区域经济社会发展的有力支撑。

结合昆明市委经济工作会议精神,海口工业园区相关负责人表示,虽然园区在不断优化产业结构,但磷化工一产独大的局面尚未扭转,而目前磷化工产品主要集中在初级产品上,竞争力不强。对此,今年园区将鼓励企业加大投资,加快重点项目落地建设,不断提升产品竞争力,争取规模以上工业产值达120亿元以上,亿元项目开工3个。

依托滇池海岸线片区

打造“一个新产业”

2019年昆明市《政府工作报告》中明确了壮大新动能、推进乡村振兴、坚持生态优先等今年的重点工作。实际上,在海口加快工业发展的同时,以上方面已被提上计划并开始实施。在海口工业园近几年的建设中,绿色和可持续发展一直被贯穿在产业发展环节。如已投入5000多万元建设的食品级磷酸项目和主体工程已完工的瓮福云天化氟化氢项目,是产业链延伸和产品向精细化、专业化方向转变的信号,也是资源循环利用的典型项目。

园区去年还投入1000余万元建成全省一流的党群活动服务中心,投入1.2亿元打响“碧水、蓝天、净土”保卫战,投入4000余万元实施了“亮化、绿化、净化”人居环境提升改善工作。

今年,海口将继续按照“一园三板块”的空间发展布局,走产城、城乡、文旅“三个一体化”之路,打造宜业、宜居、宜游的现代工业新城;把“强党建、促转型、攻项目、抓融合、保民生”作为工作重点,持续发展特色鲜明的工业产业;按照“布局合理、结构优化、创新驱动、集群发展”的思路,构建新型产业体系,加快产业转型升级。

抓好“一批项目”,增强后续发展新动能。明确精细磷化工、光学、先进装备制造三大主攻方向,持续发展特色工业。进一步加大在建、拟开工项目协调服务力度,抓好云南中烟再造烟叶有限责任公司易地技改项目、昆明苏博特新型建材工业有限公司年产10万吨高性能混凝土外加剂建设项目、云南云天意达环保节能科技有限责任公司年产20万吨磷石膏综合利用3个项目的协调服务工作。

打造“一个新产业”,加快转型升级新步伐。利用10余公里滇池黄金海岸线及白鱼口片区生态和资源优势,大力发展大健康产业。