繁体

济宁高新区大项目集中开工 展现新旧动能转换最强音

2019-03-07

3月1日,济宁高新区2019年首批15个重大项目集中开工,这些项目总投资163.8亿元,包含高端装备制造项目5个,新材料项目5个,安全产业项目1个,现代服务业项目2个,城建项目2个,这些项目具有投资带动性强、项目业态新、科技含量高、综合效益突出的特点,项目的落地将进一步加快推动济宁高新区新旧动能转换重大工程实施,为打造全国一流的宜居、宜业、宜商、宜创科技新城注入强劲动力。

1、瑞城宇航高模量碳纤维产业园项目

瑞城宇航高模量碳纤维产业园项目计划总投资10亿元,占地157亩,总建筑面积10万平方米,新上高强高模碳纤维吨级生产线10条,将形成集高强高模高导热碳纤维的研发、生产、销售于一体的专业化园区。项目建成投产后每年可实现销售收入20亿元,税收2.6亿元。

2、济宁高新区麒麟岛创新创业园一期项目

济宁高新区麒麟岛创新创业园一期项目总投资50亿元,总占地面积1000亩,其中岛屿面积700亩,总建筑面积约70万平方米。建设创新企业办公区,创新服务平台,商业服务,人才公寓,文化设施等功能板块。建成后,将成为吸引培育独角兽、瞪羚、牛羚企业的重要孵化基地,打造新一代信息技术、生命健康、人工智能、现代金融等产业集聚区,形成全区创新增长极,在城市建设方面也将成为济宁都市区的新地标。

3、纬世特新材料产业园项目

纬世特新材料产业园项目总投资20亿元,占地面积约244亩,主要包含碳化硅单晶、大口径高纯度半导体级石英管材等项目。项目一期进口晶体生长炉200台,投产后年销售收入将达15亿元,年利税6亿元,项目的投产将加快形成第三代半导体的全产业链布局,助推高新区成为国家知名的第三代半导体产业基地。

4、山大氮化镓单晶衬底项目

山大氮化镓单晶衬底项目总投资15亿元,总建筑面积10.1万平米。年生产2英寸氮化镓单晶衬底10万片,预计每年实现销售收入12亿元,利税3.7亿元。项目建成后将成为国内首家氮化镓衬底晶片批量供应商。

5、山推股份智能化升级改造项目

山推股份智能化升级改造项目总投资5亿元,计划引进100台套高精度机器人,建设14条先进的焊接/加工生产单元等。可实现年产1万台推土机和1万台道路机械及传动、底盘等核心零部件。预计每年新增销售收入20亿元,利税3亿元。项目投产后,将全面提升企业生产的智能化水平,实现智能产品、智能制造、智能服务一体化全方位的创造创新,打造以设备为核心,链接生产制造前后端、行业供应上下游的全新生态圈。

6、如意个性化智能制造项目

如意个性化智能制造项目总投资3亿元,建设集柔性制造,全流程个性化定制等五位一体的个性化智能工厂,投产后将形成年产40万套个性化定制服装的生产能力。项目投产后将形成年产40万套个性化定制服装的生产能力,形成以市场客户需求体验为导向、以数字化智能模块为载体、以终端品牌销售为目标的可视化的新型产业集群,项目达产后年销售收入4亿元,利税6400万元。

7、胜代高端结构件生产基地项目

胜代高端结构件生产基地项目占地105.77亩,建筑面积5万平方米,计划总投资3.6亿元,主要生产履带架、转台、动臂、斗杆和铲斗。建成投产后年产能可达10万吨,新增销售收入6亿元人民币,利税5000万元。

8、济宁中石油昆仑公司总部及设备科技研发实验基地项目

济宁中石油昆仑公司总部及设备科技研发实验基地项目总投资3亿元,总建筑面积6.73万平方米,将建成中石油昆仑燃气公司的一级结算中心、济宁区域调度中心、维抢修中心、研发中心及配套中心。项目建成后新增销售收入3亿元,利税1亿元。

9、山东安立消防器材项目

山东安立消防器材项目总投资5亿元,总建筑面积1.4万平方米。项目采用自主研发的独特技术和产品配方,是我国消防产业技术换代升级的新材料、新产品。项目建成后可实现年销售收入100亿元人民币,利税10亿元。

10、山东华汇装配式建筑预制构件生产项目

山东华汇装配式建筑预制构件生产项目总投资7亿元,建设预制混凝土构件生产厂房等功能板块。一期投资4亿元,新建5条生产线,年设计产能30万m³,投产后,预计每年销售混凝土预制构件20万m³,实现销售收入5亿元,利税1.5亿元。

11、众一机械高端机械配套项目

众一机械高端机械配套项目总投资4.2亿元,占地110亩,总建筑面积5.5万平方米,建设5条先进的下料焊接/加工单元,新增加工中心5台,自主开发机器人15台。项目全部建成达产后预计每年可实现销售收入10亿元,利税3850万元。

12、山东太阳高端耐磨件生产建设项目

山东太阳高端耐磨件生产建设项目总投资1.8亿元,建设生产车间1.6万平方米、办公研发2500平方米。建成投产后,可年产工程机械耐磨件6万吨,产品85%实现出口。公司年销售收入可达5亿元,利税1.5亿元。

13、启功工程机械项目

启功工程机械项目总投资1.5亿元,总建筑面积3万平方米。项目建成后,可实现年产全液压钻探整套设备2000台套、工程机械机构件5万吨,新增销售收入3.2亿元、利税3800万元。

14、融创济宁府建设项目

融创济宁府建设项目位于济宁高新区蓼河新城,总投资33亿元,总建筑面积25.94万平方米,建设精品住宅1260套。该项目既是融创中国高端产品系代表作,也将成为体现济宁千年城市文脉底蕴和人文高度的精品工程。

15、蓼河新城桥梁工程

蓼河新城桥梁工程集中启动建设星光桥、鸿广桥等7座桥梁,总投资1.7亿元。7座桥梁坚持一桥一风格、一桥一景观、一桥一特色,为高新区路网工程完善提供有力支撑,为蓼河新城建设增姿添色。