繁体

黑龙江大庆高新区:引导基金撬动产业转型资本

2019-04-11

民营企业融资难已成为不争事实。去年以来,大庆高新技术产业开发区设立的产业引导基金很好地帮助企业解了难,办了事,建了厂,开了园。

大庆高新国有资产运营有限公司(简称国运公司)董事长孟欣告诉记者,引导基金由高新区财政出资设立,充分发挥财政资金的引导作用和放大效应,发挥市场在资源配置中的决定性作用。

该引导基金规模10亿元,通过引导基金注资和社会资本共同发起设立多支产业母基金,形成不少于50亿元规模的母基金群。引导基金直接出资或通过产业母基金再出资发起设立或增资若干支子基金,撬动各类社会资本,形成不少于100亿元的基金规模。引导基金重点投用在石化、汽车、新材料、战略新兴4个产业。

融资难引导基金来帮忙

3月21日,中国化工报记者得知该引导基金中的前期基金,已经投给了大庆佳昌晶能信息材料有限公司。目前,引导基金中的1.1亿元全部拨付给佳昌晶能旗下的化合物半导体新材料产业园。该基金目前也已定向投资于年产240万片光电用半导体砷化镓晶片项目。

孟欣介绍说,“成立引导基金的想法是采用基金的方式吸引社会资本投到高新区的产业项目中,用少量的资金来放大政府的引导作用、产业效应和企业的技术、人才能量。引导基金的作用是服务于大的产业项目落地,支持本地优秀民营企业发展壮大,帮助中小微企业做大做强。”

“比如民营企业有好的产业、好的项目,有创新技术,有优秀的管理团队,市场占有率预期很高,但由于缺少资金,导致项目建设不起来,更谈不上做大做强,在这种情况下,就需要我们的引导基金来帮忙。”孟欣如是说。

但是,记者了解到,该引导基金的投放有一定的要求和规程。比如,前期由产业中心推荐,对未来发展前景好、国家扶持产业以及对转型升级有意义的项目重点进行支持。

“截至目前,该引导基金已经组织2支产业基金,其中国芯半导体新材料产业基金已定向投资于‘年产240万片光电用半导体砷化镓晶片项目’;万融鼎信能源产业基金,重点投向投资方向为油田勘探开发、油田技术服务、油田装备制造、化工及天然气等能源产业,基金的组建将为大庆油服行业提供支持。此外,还有2支基金实现了封闭运营。”

发展阻模式创新来弥补

去年6月,大庆佳昌晶能信息材料有限公司与大庆高新区正式签订了化合物半导体新材料产业园《项目合作框架协议》,由大庆高新区为项目建设厂房,企业租用,5年后予以回购。同时,引入下游大客户作为战略合作伙伴,共同参与项目建设。

据大庆佳昌晶能信息材料有限公司董事长王文昌介绍,化合物半导体新材料产业园是利用公司与黑龙江省科力公司、大庆市政府、高新区共同投资成立的国芯半导体新材料产业基金,而这个国芯半导体新材料产业基金又是大庆高新产业引导基金下面的子基金,在很大程度上为公司解决了融资难的问题。这种方式创造了一种通过产业资本打造资本平台,助力产业发展的全新模式。

王文昌说:“这种全新模式有3个优点:一是引导基金直投一部分,又通过共同成立子资金,定向投给产业园;二是减少了投资风险,企业主投,企业的拥有者和所有者承担主体风险,政府跟投,解决了企业在初创阶段资金难的问题;三是解放了企业家的时间和精力,企业家可以抽出时间专注于技术研发、人才战略、战略规划、开拓市场、技术合作等工作。”

“这种新模式是由高新区、黑龙江省科力公司以及我们公司共同推出,效果很好但过程却很痛苦,时间也很长。我们把一个产业通过不同围度来进行长时间的研究、探讨、论证,中间要突破一些观念和制度,还要考虑安全、风险掌控,行业波动,人员流动以及后续制度设计等,不但能控制风险,更重要的能使企业逻辑、市场逻辑、客户需求按照企业成长发展的特点,轻松健康地发展,而到达成共识时已近1年。”王文昌表示。

在大庆高新区设立的引导基金中,西安通源石油科技股份有限公司是万融鼎信能源产业基金的出资方。在谈到引导基金模式时,公司常务副总裁张春龙表示,“这种模式把当地闲散资金与外地资金融合在一起,以投股权的方式直接给当地民营企业投资,即起到筑巢引凤的作用,也推动当地招商引资和企业发展。”

短平快民营企业得利益

“引导基金自去年10月推行以来,至今已有近20家机构和企业前来咨询,涉及油田技术服务及装备、医疗健康、新材料开发及生产、项目孵化平台等多个行业。”孟欣介绍说。

“化合物半导体新材料产业园计划总投资10.3亿元。产业园规划建设的5个子项目——240万片4英寸光电用砷化镓项目、36万片6英寸微电用砷化镓晶片项目、120万片2英寸磷化钢晶片项目、120万片2英寸钽酸锂晶片项目、新一代化合物半导体新材料研发中心,都是处于国内外前沿的战略新兴产业项目。”王文昌表示,“在大庆高新区引导基金先期投入的情况下,全部项目计划到2021年5月建成投产,预计年销售收入16亿元,创造就业岗位1500个。”

张春龙表示,对民营企业来说,该方式优势更明显。一是更好地解决民营企业间接融资难的问题,使投资人与企业成为合伙人,共同助力企业发展。二是预估产业未来市场和发展方向、技术需求等,找准企业发展定位,规范企业管理和经营,利于辅助企业构建核心团队,有效进行风险防控。三是这种针对能源产业成立的基金,相当于政府投入资金,成为企业规划管理构架,规避风险,对于上市公司来说,这一模式可以将经营层面与董事会分开,走国际化道路,也为民营企业上市或借壳上市,起到辅助性帮助。

“今年,我们还要成立一只孵化基金,专注支持中小微企业。孵化基金完全实现市场化运营,社会资本或投资机构、引导资金等按比例进行投资。通过孵化基金的注入,帮助企业成果更快产业化的同时,提供人力资源、法律构架、财务管理、技术架构等增值服务。”