繁体

关注消防 珍爱生命

2019-08-16

——2019年五矿大厦(营口)消防应急疏散暨灭火救援演练

8月16日上午,每年一次的2019五矿大厦(营口)消防应急疏散暨灭火救援演练如期举行。营口五矿大厦内五矿产业园五矿地产营口五矿豪生大酒店金能移动三峡工程200名工作人员、来自滨海消防救援大队的官兵4台消防车参加了拉动演练,滨海消防救援大队郭辉涛大队长、酒店总经理乔林及各公司领导观摩了演练过程。

营口五矿大厦每年联合滨海消防救援大队的官兵开展消防应急疏散暨灭火救援演练,通过实地联合消防演练,切实增强员工的消防安全意识,进一步普及消防常识,提升全体员工在紧急情况下处置初起火灾和逃生应变能力,有效地预防和减少火灾事故的发生。

上午9:00,消防演练正式开始,演练设定为五矿大厦酒店区域4楼配电机房因电线短路起火,楼层烟感报警,消防控制室接到警示后立即通知巡楼保安和大厦消防员进行核查。

大厦消防员到达现场后发现火情按照各自分工展开灭火行动并拨打119报警,同时组织疏散大厦内所有宾客及工作人员,前往最近的安全通道逃生。

滨海消防救援大队接到报警后,迅速出动4辆消防车,1辆18米高喷消防车2辆25吨水罐车1辆51米登高平台消防车赶赴现场,经现场询问和火情侦察,酒店4楼火势凶猛,产生大量烟雾,并且酒店3楼有工作人员被困。

根据现场情况,指挥员立即命令警戒小组进行现场警戒并疏散人群,救援小组利用登高平台消防车全力营救被困人员,战斗小组架设水炮阵地堵截火势蔓延,灭火攻坚组深入内部进行内攻灭火

灭火组疏散检查时发现大厦内有一名员工受伤,立即向指挥部报告,由消防员用担架把伤者抬送至南门移交救护车进行救治。

经过10分钟的努力,救援小组成功将被困人员救出9:30,“大火”被彻底扑灭,参战人员完成了火情侦察、疏散救人、火场警戒、内外进攻灭火等相关科目展示,此次演练圆满结束。

演练结束后,营口五矿豪生大酒店总经理乔林作总结讲话,代表营口五矿大厦全体员工向全体参加演练的消防官兵及领导致以敬意及感谢。要求大厦充分做好消防各项准备工作,希望大厦内所有工作人员提高消防安全意识、责任意识和忧患意识,增强自我保护能力、抗御及处理火灾能力,确保员工生命安全及财产安全,共同营造一个安全、舒适、稳定、和谐的工作环境。中国五矿集团及五矿(营口)产业园公司一直严格履行安全生产职责,营口五矿豪生大酒店更是将实现安全经营和防范消防安全事故作为日常管理工作的重中之重,日常必不可少的消防巡查、消防检查维护、消防安全培训,全面消除安全隐患。