繁体

转载:集团公司召开2020年度工作会议

2020-01-10

14日,集团公司在京召开2020年度工作会议。集团公司董事长、党组书记唐复平出席会议并作讲话。集团公司董事、总经理、党组副书记、中冶集团董事长国文清出席会议并作工作报告。集团公司外部董事石大华、郎加、潘正义、沈殿成、李引泉出席会议。审计署企业审计三局局长王建雄、一级巡视员张进、处长陈凯、副处长沈雪莲等莅临指导。集团公司领导班子成员董明俊、刘才明、张兆祥、焦健、卢卫东、任珠峰出席会议。集团公司董事、党组副书记董明俊主持会议。

本次会议是在党和国家决胜全面建成小康社会、集团公司决胜全面实现“三步走、两翻番”目标的关键时刻召开的一次重要会议。会议的中心任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议部署,总结2019年工作,部署2020年重点工作。

会议明确提出了集团公司2020年工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署,以“稳中求进”为总基调,坚持贯彻新发展理念、坚持高质量发展,全方位提升竞争力、全面加强党的建设,奋力实现“三步走、两翻番”目标,加快建设“世界一流”金属矿产企业集团。

按照会议议程,国文清首先作工作报告。报告全面总结分析了集团公司过去一年的经营管理情况,科学研判了当前面临的形势和任务,从七个方面对新一年的工作提出了明确要求,对各领域的重点工作任务进行了全面部署。

国文清指出,2019年国内外形势复杂多变,集团公司步步紧跟习近平总书记一系列重要指示要求和党中央、国务院重大决策部署,紧紧盯住“三步走、两翻番”目标,深入推进高质量发展,迎难而上、再创佳绩,超额完成年度预算目标和国务院国资委考核任务,各项工作取得可喜成效,集团公司发展朝气蓬勃、硕果累累,为国民经济稳增长做出了应有贡献。一是聚焦“三步走、两翻番”,经营质量持续提升。三大规模效益指标再创新高,实现同比增长、逐年增长。营业收入首次突破6000亿元大关,利润总额同比增长13.3%,净利润同比增长28.9%;总资产周转率、流动资产周转率两大运营效率指标显著提速,实现同比提高、逐年提高;资产负债率、带息负债两大债务风险指标大幅改善,实现同比下降、逐年下降;子企业发展质量稳步提升,直管企业彻底消灭亏损,全部实现盈利,一大批利润大户继续做出突出贡献。二是突出核心主业,“四梁八柱”体系进一步完善。资源开发业务运行质量稳中向好,矿山产量整体稳定;冶金工程保持强劲增长势头,新签合同额突破7500亿元大关,“高新综特大”项目大幅增加;贸易物流加快推进业务模式转型,牢牢占据中国最大金属矿产品综合贸易商地位;金融地产业务继续保持稳健增长,金融业务完善管控体系,健全动态风险排查、监控和预警机制,相关风险指标优于行业监管标准。地产业务坚决贯彻落实“房住不炒”的原则,不断创新模式、提升品质。三是坚持创新引领,发展动力更加强劲。始终把创新作为引领发展的第一动力,从科技创新和新兴产业孵化两方面出发,大力推动新旧动能转换,向产业链、价值链高端攀升。加强技术创新战略谋划和系统布局;新能源材料板块实力不断提升。四是加强风险防控,发展底板更加牢固。始终恪守“风险决定成败”的稳健经营原则,大力健全风险防控体系,大力整治专项风险,坚决打好打赢三大攻坚战,坚决守住不发生系统风险和重大风险的底线。五是持续瘦身健体,发展障碍有效破除。加快供给侧结构性改革推进力度,重点在巩固成果、建立长效机制上下功夫,从“治标”向“治本”转变,圆满完成瘦身健体专项任务。六是狠抓基础管理,管控体系更加高效有力。坚持管用有用的管理理念,持续优化组织管控体系,持之以恒狠抓基础管理。七是强化干事担当,干部员工的精神面貌发生根本变化。积极配合十九届中央第三轮巡视工作、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、积极配合中央生态环境保护督察工作,高标准完成各项工作任务,不断激发企业改革发展的正能量。

国文清强调,回看中国五矿与中冶集团实施战略重组以来走过的路,我们系统回答了“干什么、怎么干、谁来干”等一系列战略性全局性根本性问题,走出了一条从谷底快速崛起、凤凰涅槃、浴火重生的持续向上向好的发展道路。这一道路的成功经验,源于对习近平总书记重要指示的步步紧跟、一招不落,源于对“三步走、两翻番”的高度认同、坚定前行,源于对“互补式重组”的深刻把握、稳步融合,源于对“一天也不耽误、一天也不懈怠”的大力弘扬、干事担当。

国文清指出,看到成绩的同时,也要清醒认识到发展中的问题和不足。一是金属矿业盈利能力不够强、业绩贡献不够高,距离“世界一流”目标存在较大差距;二是冶金建设国家队体系化力量有待进一步加强和完善;三是资产负债率仍处于中央企业前列,带息负债和“两金”占用两个“堰塞湖”仍在相对高位,风险隐患仍不容忽视;四是总部能力建设距离国有资本投资公司功能要求还有差距,有些领域的改革尚未达到预期成效,创新能力不够强;五是新业务增长点不多,动力活力仍需加强;六是子企业发展不均衡,盈利结构有待进一步优化;七是领导干部干劲闯劲拼劲还有待加强。

国文清深刻分析了集团公司面临的形势和任务,重点指出了金属矿产、新能源材料、冶金建设、基本建设、金融和地产等行业存在的挑战和机遇。他强调,要深刻理解、正确把握党中央对经济发展形势的判断,客观、全面、辩证、积极地分析研判形势,充分利用一切有利时机,抓住一切有利条件,调动一切积极因素,眼睛向内、手心向下,集中力量干好自己的事。

国文清指出,2020年是全面建成小康社会收官之年、也是集团公司全面实现“三步走、两翻番”第三步目标收官之年。要一鼓作气、全力以赴,全面圆满完成“三步走、两翻番”第三步目标。金属矿业这一梁,要进一步巩固提升“跨国矿业航母”的绝对实力;冶金建设这一梁,要始终保持世界第一冶金建设运营服务国家队地位、成为中国领先的城市建设运营综合服务商;贸易物流这一梁,要成为全球领先的大宗商品贸易商、产业综合服务商;金融地产这一梁,总的要求是要实现稳健发展,金融要成为“中国一流综合性产业金融服务平台、中央企业产融结合的标杆”,地产业务要成为地产综合开发运营领跑者。

国文清强调,2020年要重点抓好七方面工作:一是坚持稳字当头,高质量高标准完成各项指标。要全力实现经营业绩稳定增长,全力确保利润大户多做贡献,全力开展提质增效专项行动。二是继续优化产业布局、突出发展主责主业。要着力提升金属矿业影响力控制力,着力提升冶金建设引领力,不断提升贸易物流影响力,统筹推进多元业务稳健发展。三是聚焦大市场大项目,充分挖掘核心市场潜力。要紧盯国内战略发展区域市场精耕细作,紧盯“一带一路”沿线市场精耕细作,紧盯千亿内部市场精耕细作。四是加快推动科技创新,不断增强发展动力。要集中攻关共性和关键核心技术,加速推进技术成果产品化产业化,充分激发科研企业科技人员活力。五是深入推动系统改革,有效激发内在活力。要打造能力强、作风硬、效率高、服务好的总部,打造从上到下高效顺畅的管控体系,推动从点到面系统化协调化的基层改革,持续深化供给侧结构性改革。六是突出全面风险管理,有效防范和化解各类风险。要狠抓关键管理环节的风险防控,狠抓关键业务领域的风险防控,坚决守住安全环保稳定底线。七是培育优良品格,建设风清气正干部团队。要强化理想信念淬炼,做到笃信笃行;强化使命责任锤炼,做到担当担责;强化业务实战磨炼,做到干事成事;强化“领”和“导”的历练,做到聚人用人;强化作风品行修炼,做到内心世界干净。

会上,唐复平作重要讲话。讲话站在战略和全局的高度,全面总结了过去一年集团公司贯彻落实党中央、国务院各项决策部署所取得的显著成效和宝贵经验,深刻分析了当前面临的内外部形势,针对集团公司2019年工作情况和2020年工作部署,提出四点意见:

一是不忘初心、牢记使命,自觉担当央企责任,贯彻落实党和国家重要部署取得显著成效。2019年,集团公司深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、国务院各项部署要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党组领导下,主动配合十九届中央第三轮巡视和中央生态环境保护督察“双重体检”,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,圆满完成国务院国资委考核任务和经营发展各项工作,发展基础更稳、发展质量更高、发展信心更足,以更强的责任担当更好地服务于党和国家大局、服务于社会和人民需要。具体而言,体现在三个方面:第一,担当经济责任,充分发挥“顶梁柱”作用。收入利润再攀升、发展质量再提升,深化改革再加力、管理体系再完善,产业结构再优化、主责主业再突出。第二,担当政治责任,坚决筑牢国有企业“根”和“魂”。按照“两个一以贯之”有效融入、有机结合,实现加强党的领导和完善公司治理的深度统一;主题教育做到“四个到位”、成效显著;巡视整改坚持“三个结合”、一体推进;按照新时代组织路线建强队伍、建实基层;全面从严治党持续推进、纵深发展。第三,担当社会责任,持续打造“发展共同体”。以更大的力度打好防范化解重大风险攻坚战,以更准的精度打好脱贫攻坚战,以更高的强度打好污染防治攻坚战,以更暖的温度打造员工共享发展的平台。近年来,集团公司在形成稳健健康、向上向好的发展态势的同时,也形成了一系列宝贵经验:始终坚持政治站位,坚决做到“两个维护”;始终坚持高质量发展道路不动摇;始终坚持主责主业战略方向不动摇;始终坚持市场化改革不动摇。

二是提高站位、提高认识,深刻把握内外部形势,明确高质量发展目标任务。一要全面认识外部复杂严峻的形势。全球经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期;中国经济下行压力加大,但稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变;金属矿产行业呈现商品价格低、资产价格高的双重特点,冶金建设行业持续释放结构性红利。我们必须坚持底线思维,强化风险防范意识,把隐患降到最低;把外部压力转化为内部动力,争取最好结果。二要准确把握企业发展存在的问题。集团公司这两年处在重组融合期、扩张调整期、结构调整攻坚期的“三期叠加”阶段,虽然已经聚焦问题不断改进,但是与党中央要求相比、与世界一流目标相比,仍然存在一定差距。我们必须坚持辩证思维,一分为二地看待成绩和问题,既要正视重视问题,也要系统谋划解决问题。三要进一步提升中央企业使命担当意识。习近平总书记多次对国有经济发展和国有企业改革作出重要指示,为国有企业高质量发展指明了方向,把国有企业改革推向了新的高度。国资委中央企业负责人会议进一步明确提出2020年业绩考核“两利三率”指标体系以及提质增效专项行动方案。我们必须坚持战略思维,把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和总体部署上来,把自身发展融入到国家重大战略中,把高质量发展要求落实到竞争力提升之中,为决胜全面小康作出五矿贡献。四要进一步提升发展质量提升竞争力。要站在全局高度和价值高位,更加深刻地认识理解竞争力提升行动。2020年是集团公司“竞争力提升”行动的全面落地见效之年。我们必须坚持实践思维,要坚持不懈、层层贯穿,把“竞争力提升”行动从总部推向各层级、从重点推向全方位、从顶层设计推向贯彻落实;要瞄准目标、落实责任,把“竞争力提升”效果体现在经济效益稳步增长、运行效率稳步提升、资产回报稳步提高上,全集团形成遍地开花、落地见效的生动局面。

三是持续深入、持续加力,扎实推进“竞争力提升”行动,形成一批高质量发展成果。一要打造具有全球竞争力的核心主业。集团公司拥有金属矿业和冶金建设两大核心主业,必须聚焦主责主业提升竞争力和发展质量。金属矿业方面,“含金量”不足,要解决好发展认识问题、发展方向问题、发展道路问题,提升控制力影响力,更好地承担使命责任,为中国成为资源强国保驾护航。冶金建设方面,要加快关键核心技术攻关,加强应用性技术储备;瞄准产业链价值链高端,提升高质量高水平的运营服务能力;持续巩固国内市场,加快推进国际产能合作。二要完善国有资本投资公司改革的“五矿模式”。要以“总部管资本”为核心,加快授权经营体制改革;以“培育独立市场主体”为基础,增强微观主体活力;以“契约化管理”为抓手,完善市场化经营机制;以“系统性整体性协调性推进”为保障,提升改革综合成效。三要培育具有自主创新能力的科技领先型企业。要做好系统设计、建好创新平台、抓好机制改革、用好考核评价引导、抓好大项目牵引,加快提升自主创新能力。四要筑牢防范化解重大风险的底线。要全员防控风险,把风险管理的“责”压实,落实到每个人每个岗位;要全流程防控风险,从制度建设、流程建设入手,把风险管理的“根”扎稳;要全系统防控风险,把风险管理的“网”织密。

四是找到融合点、找准落脚点,把党建优势转化为竞争力,为高质量发展保驾护航。要以“中央企业党建巩固深化年”专项行动为抓手,全面加强党的建设,把提高效益、增强竞争实力、实现国有资产保值增值作为党建工作的出发点和落脚点,把党的建设与生产经营深度融合,提升企业综合竞争力。一要以公司治理方面的深度融合增强领导力。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,不断增强和凸显党的领导力。二要以思想建设方面的深度融合增强凝聚力。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念;牢牢把握党对意识形态工作的领导权,弘扬时代主旋律;围绕中心做实思想政治工作,形成强大发展合力。三要以选人用人方面的深度融合增强动力活力。要着重依托素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”抓好干部队伍建设,大力发现培养选拔优秀年轻干部,全面打造各类优秀人才竞相涌流的人才生态,坚决依靠激励机制提高广大干部员工积极性。四要以基层组织建设方面的深度融合增强组织力。要全面夯实基本组织,打造坚强战斗堡垒;全面建强基本队伍,打造过硬依靠力量;全面健全基本制度,推动基层党建常态长效。五要以从严治党方面的深度融合增强战斗力。要持续深化巡视整改,扎实做好“后半篇文章”;持续强化正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;全面落实监督职责,深入推进“大监督”体系有效运转。

集团公司董事会秘书、工会主席、纪检监察组副组长、总经理助理、总法律顾问、中冶集团领导班子成员、集团公司副总工程师,纪检监察组及集团公司总部各部门、直属机构领导班子成员,党组巡视组组长,集团公司专职董、监事,各直管企业领导班子成员及重要骨干子企业党政主要负责人,中冶集团总部各职能部门主要负责人及以上人员,集团公司2018-2019年度劳动模范参加会议。集团公司一届二次职代会代表及总部各内设二级部门负责人列席会议。